| |
Karité
|
Description
- Description et caractéristiques techniques
- Origine et histoire
Le karité est un produit spécifique au continent
africain qui jalonne la vie des individus depuis des temps immémoriaux.
C'est un arbre considéré comme sacré et à
ce titre, les autochtones ne conçoivent ni de le couper, ni de
le détruire de quelque manière que ce soit. Le continent
africain est aujourd'hui l'unique fournisseur mondial de ce produit avec
seize pays producteurs. Cette caractéristique est un des éléments
très intéressant de cette filière. Traditionnellement
exploité pour servir de graisse de cuisson, de savon ou de source
d'énergie, il alimente aujourd'hui, en partie, l'exportation en
fournissant des débouchés tels que des fruits exploités
dans des industries aussi différentes que la chocolaterie ou la
cosmétologie/pharmacologie ou des amandes riches en graisse ou
encore du bois rare.
Description
et caractéristiques techniques
L'arbre
de karité |
|
|
Le karité (Vitellaria Paradoxa anciennement appelé
Butyrospermum paradoxum) est un arbre de la famille des sapotacées
qui pousse à l'état sauvage en Afrique de l'Ouest
à l'intérieur d'une zone géographique qui s'étend
du Mali au Soudan au nord et du Togo à l'Ouganda au sud.
Celle-ci est surnommée par les négociants "la
ceinture du karité". L'arbre peut mesurer entre dix
et quinze mètres de hauteur et possède un fût
court (trois mètres environ) d'un diamètre pouvant
aller jusqu'à un mètre. Sa durée de vie est
estimée à deux ou trois cents ans. Son système
racinaire étant très tortueux, il
|
| prévient l'érosion et favorise
l'association avec d'autres cultures. Le karité n'a encore
jamais fait l'objet d'une culture organisée à proprement
dit du fait notamment du nombre d'années qui lui sont nécessaires
avant de produire le moindre fruit (en général une quinzaine).
En sachant que la pleine maturité de l'arbre et donc la production
maximale n'est atteinte qu'à compter de sa vingt-cinquième
année environ. |
| |
Les
fruits du karité |
|
|
Le fruit du karité appelé également karité
se présente sous la forme de grappes de fruits ovoïdes
de couleur vert sombre à brun dont la taille est généralement
comprise entre quatre et huit centimètres de long. Une fois
ouvert, le fruit contient une, voire deux amandes dures, d'une teinte
blanchâtre entourée(s) d'une coque mince et de pulpe
(55%). Chaque amande recèle une matière grasse pour
environ la moitié de son poids. Les fruits sont ramassés
entre juin et septembre. C'est une tâche généralement
réservée aux femmes, c'est pourquoi on lui attribue
volontiers
|
|
le qualificatif "d'or des femmes". La composition
d'une amande de karité se fait en général selon
les proportions moyennes rappelées dans le tableau ci-dessous.
Toutefois, ces proportions sont susceptibles de varier selon notamment
l'origine du produit, la sous-espèce (Vitellaria paradoxa
ou Vitellaria nilotica) et surtout la manière dont
il est traité.
|
Composition partielle du karité
| Triglycérides |
50 % |
|
Acides gras libres
|
5 % dont :
Acides palmitiques : 3 to 7 %
Acides stéariques
: 35 to 45 %
Acides
oléiques : 40 to 55 %
Acides linoléiques
: 3 to 8 %
|
|
Esthers de cire
|
7 % |
|
Insaponifiables
|
entre 8% et 10% dont :
Alcools triterpéniques (environ 75 %), Hydrocarbures
dont Karitène (environ 20 %), Stérols (environ 3 %),
Tocophérols (0,1 %). |
| Protéines |
0,7 à 1,3g (pour
100gr) |
| Densité |
0,92 à 40°C |
| Point de fusion |
22°C |
Source : Secrétariat
de la CNUCED
Origine
et histoire
Le karité est un produit traditionnellement et exclusivement
africain. Les premières traces écrites que l'on trouve au
sujet de ce produit ont été rapportées par l'explorateur
écossais Mungo Park (1771-1806) qui fut le premier à donner
les caractéristiques botaniques de cet arbre, ainsi qu'à
énumérer les principales applications du beurre de karité
dans son ouvrage de 1797 intitulé : "Travels in the Interior
Districts of Africa". Dans ce document, Park décrit un
produit transporté sur la côte de Gambie : le "shea-toulou"
qui signifie littéralement : "beurre d'arbre" ou "beurre
végétal". Il explique qu'en tout lieu, la population
est impliquée dans la cueillette des fruits et dans la préparation
du beurre obtenu par cuisson de l'amande dans l'eau bouillante. Ce mode
de fabrication traditionnelle est toujours utilisé de nos jours.
En Egypte, où l'on a également retrouvé des traces
de karité, on pense que l'arbre servait à fabriquer des
statues, environ trois siècles avant notre ère.
|
|